Отечественная война 1812 г. - хронология основных событий в картинах и портретах художников

   Цель страницы - расширить представление посетителей сайта об истории Отечественной войны 1812 года, о подвиге русского народа в этой войне через творчество художников XIX века.

Степан Семёнович Щукин.
Портрет императора Александра I
 «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем»
К.Ланглуа.
Смоленское сражение.


Франц Рубо.
Бородинская панорама, фрагмент.


   12 ИЮНЯ – наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу на реке Немане в районе города Ковно. 600-тысячной французской армией командовал император Франции Наполеон I Бонопарт. Неприятель стремительно продвигался по территории России. Русская армия насчитывала 590 тысяч человек, но против Наполеона можно было выставить немногим более 200 тысяч. 


    

    Армия была разделена на три далеко стоящие друг от друга группы под командованием генералов:

М.Б. Барклай де Толли – 1-я армия,

П.И. Багратион – 2-я армия,

А.П. Тормасов – 3-я армия.

    Русской армией до 7 июля 1812 года командовал император Александр I. Он находился при штабе армии Барклая. Быстрое продвижение мощной французской армии опрокинуло планы русского командования задержать ее силами армии Барклая. Русские армии с боями отступали.


     6 июля в лагере близ Полоцка император Александр I издал Манифест, с призывом о создании народного ополчения для защиты Отечества. 7 июля Александр I в Полоцке покинул армию и выехал в Смоленск. Функции главнокомандующего по должности военного министра перешли к Барклаю де Толли. В Смоленске царь встретился с местным дворянством и одобрил его ходатайство на вооружение самим и вооружение крестьян в числе 20 тысяч человек. Он обратился к смоленскому епископу Иренею с рескриптом, в котором возлагал на него долг ободрять и убеждать крестьян, чтобы они вооружались, чем только могут, не давали врагам пристанища и наносили им «великий вред и ужас». Этот рескрипт узаконил партизанскую войну.

 11 июля произошел бой у Салтановки. Корпус Раевского атаковал главные силы Даву, но 12 июля русские войска отошли за Днепр.

 15 июля 3-я армия Тормасова разгромила у Кобрина отряд саксонских войск генерала Ренье.

 18-20 июля  - бой у Клястиц. Войска Витгенштейна сорвали наступление французского корпуса Удино на петербургском направлении.

 19 июля на соединение с 3-й армией Тормасова выступила из Молдавии Дунайская армия Чичагова.

 22 июля 2-я армия Багратиона соединилась с 1-й армией Барклая де Толли у Смоленска. Русские армии соединились, тем самым сорвали попытки Наполеона разбить их поодиночке.

 4-6 августа – Смоленское сражение. Войска Раевского и Дохтурова отразили атаки французского авангарда на Смоленск. Русские армии отступили по Московской дороге.

 8 августа император Александр I назначил Кутузова Михаила Илларионовича главнокомандующим всеми действующими армиями.


    В конце августа численный перевес был еще на стороне французов. Русское общество и рвущаяся в бой армия требовали решительных действий. Кутузов принял решение дать сражение неприятелю у села Бородино. К началу боя русские насчитывали около 150 тыс. человек при 624 орудиях, французы – около 135 тыс. человек при 587 орудиях. Битва началась в 5 часов 30 минут 26 августа.  Сражение было ожесточенным.

    Лермонтовские слова «И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел» не были преувеличением.

      Вечером 26-го августа, около пяти часов, Бородинское сражение окончилось. Каковы же были итоги этой кровопролитнейшей из битв? Очень печальные для Наполеона, ибо здесь не было победы, которой в течение целого дня тщетно ждали от него все приближенные. Умоляли дать гвардию, просили позволить совершить то или другое решительное действие, но Наполеон, находившейся весь этот день в почти непонятном для окружающих моральном состоянии, не сделал ничего для того, чтобы склонить судьбу на свою сторону. И вот плоды: русская армия, хотя и расстроенная во всех частях своих, все же не была разбита, и если численный состав ее уменьшился, преимущество осталось на нашей стороне в том отношении, что мы скорее Наполеона могли пополнить полки резервами. Наполеон сам признавался: «из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а Русские стяжали право быть непобедимыми».

Не даром А.С. Пушкин, вспоминая Бородино, сказал:

Но стали-ж мы пятою твердой

И грудью приняли напор

Племен, послушных воле гордой,

И равен был неравный спор.

      В этом кровавом бою легло с обеих сторон в общей сложности 80.000 человек и среди них 49 генералов.

    Русские потеряли в сражении от 45 до 50 тыс. человек, французы – около 35 тыс. человек (цифры отличаются в разных источниках). Русская армия упорной героической обороной и искусными военными действиями сорвала наполеоновский план разгрома русской армии в генеральном сражении, обескровила войска противника, что предопределило поражение армии Наполеона.

    У Наполеона остался нетронутый резерв (Старая гвардия), у русских резерва не было, потери были большие. Утром 27 августа Кутузов отвел войска с поля сражения к Москве. В деревне Фили (теперь это территория Москвы)  1 сентября состоялся военный совет. Кутузов принял решение, властью, данной ему императором, несмотря на несогласие многих высших офицеров, оставить Москву.  В историю вошли его слова, сказанные на совете в Филях: «Пока будет еще существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор остается надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия была бы потеряна».

2 сентября – Русская армия оставила Москву без боя.

3 сентября – Вступление французской армии в Москву.

3 – 6 сентября – Пожары в Москве опустошили две трети города.

     

     Напрасно Наполеон ждал депутацию от жителей города и ключи от Москвы.

   Наконец настал тот знаменательный день, которого с таким нетерпением ожидал Наполеон, его маршалы, его солдаты: они дошли до Москвы. В два часа дня 2-го сентября Наполеон въехал на Поклонную гору, находящуюся в 3-х верстах от Москвы, и... остановился... Зрелище великолепное, не виданное прежде, развернулось перед его глазами. Протянувшись на возвышенности, разбегаясь широко в стороны домами, рисуясь в синеве неба, горя в солнечных лучах золотом куполов своих бесчисленных соборов, церквей, монастырей, увенчанная точно сказочной короной своим Кремлем, величественная в своей оригинальной красоте, таинственная, загадочная предстала взору завоевателя Москва, древняя столица России. Москва!... Здесь должны были окончиться нечеловеческие труды, понесенные Великой армией, и сам ее предводитель убежден был, что занятие им Москвы знаменует конец войны.

— «Так вот наконец этот знаменитый город! да и пора уже!»

   Огненный ужас... Какой то пламенный потоп. И на фоне его, окутанные столбами дыма, сквозь которые прорезываются сверкающее языки огня, четко вырисовываются Спасская башня в Кремле и купола храма Василия Блаженного. Что-то горит на Красной площади; там в ту пору находились разные старые деревянные постройки. Дальше, позади Василия Блаженного, точно кровавый занавес развернулся от неба до земли, это пылает Замоскворечье, загоравшееся в ночь с 5-го на 6-е сентября, которое и теперь имеет достаточное количество легко воспламеняемых домов, а сто лет назад было сплошь деревянным. И так как все усилия, приложенные к тушению пожара, пропадали совершенно даром за неимением необходимых для того средств, огненная стихия охватила собою весь громадный город и, бушуя на просторе три дня, поглотила более трех четвертей зданий. В одном из писем современников, от октября 1812 г., где подробно по кварталам перечисляется, что сгорело, а что осталось целым, говорится: «из 30.000 домов в ряде осталось 5.000».

   Наполеон, вынужденный спасаться из Кремля, покинул его пешком, направляясь к Арбату. Но это было настоящим выходом из огня да в полымя. Пожар достиг своего апогея, превратив Москву в подобие огненного лабиринта, в котором ничего не стоило заблудиться и стать добычею огня. Улицы представляли собою коридор, где стены были из огня, потолок из огня, так как свивавшееся жгутом, бурлившее, метавшееся из стороны в сторону, пламя порою становилось сводом над головой, а пол был вымощен тлевшими и пылавшими головешками, раскаленными угольями, горячей золой...

   Москва горела шесть дней, оставленная жителями и терзаемая французскими мародерами. Сгорели городские постройки и провиантские склады. Французская армия находилась на грани голода. В Москве за месяц от голода и болезней армия потеряла 30 тысяч человек. Партизанские отряды – армейские и крестьянские, уничтожали французов в окрестных селах и на всем пути от Москвы до Немана.


6 октября – Начало отступления французских войск из Москвы.


6 октября – Поражение французских войск при реке Чернишне от войск Милорадовича и Беннигсена.


8 октября – Корпус Витгенштейна выбил французов из Полоцка.


10 октября – Передовые части русских войск вступили в Москву.

        Василий Васильевич Верещагин. На большой дороге.Отступление, бегство.

 

        Василий Васильевич Верещагин.Привал Великой армии.


    На смоленской земле и в Подмосковье развернулось партизанское движение. Отрядами партизан руководили бежавшие из плена солдаты, местные помещики, особо авторитетные крестьяне. Под командованием крепостного крестьянина Герасима Курина в Подмосковье сражались свыше 5 тысяч пеших и 500 конных крестьян. В Смоленской губернии широкую известность получила старостиха Василиса Кожина, возглавлявшая отряд женщин и подростков. Кутузов быстро оценил значение партизанской войны. Он стал засылать  в тыл армейские летучие кавалерийские отряды. Пользуясь поддержкой населения, они наносили чувствительные удары по врагу. В октябре такие  партизанские отряды Д.В.Давыдова, А.С.Фигнера, А.Н.Сеславина и В.В.Орлова–Давыдова, действуя совместно, окружили и взяли в плен 2 тысячи французов.


22 октября – Войска Милорадовича и Платова нанесли поражения войскам Даву под Вязьмой.


3-6 ноября – Разгром арьергарда Нея у поселка Красный войсками Милорадовича и Голицына.


14-17 ноября – Сражение при Березине войск Чичагова и Витгенштейна с французской армией и переправа части французской армии через Березину.


23 ноября – Наполеон I, передав в Сморгони командование армией Мюрату, уехал в Париж.


14 декабря – Остатки «Великой армии» перешли через Неман.


21 декабря – Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

 

     Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. Но общая беда сближает людей. В борьбе с врагом сплотилось население центральных губерний, составлявшее ядро русской нации. Теснее сблизились с русскими другие народы России. Жертвенная роль Москвы еще более возвысила ее значение как духовного центра России.

    М.И. Кутузов, в ком счастливо сочетались лучшие черты русского характера, оказался в центре событий, выдвинутый народом, обществом и стал ее национальным лидером. Император Александр I, не смотря на его скромность, оказался тверд в своих решениях и сыграл роль центра, объединившего народ в борьбе с оккупантами.

Василий Васильевич Верещагин.
Наполеон на Бородинских высотах.

 

Василий Васильевич Верещагин.
Конец Бородинского сражения.


Василий Васильевич Верещагин.
Перед Москвой - ожидание депутации бояр.


Василий Васильевич Верещагин.
Зарево Замоскворечья.


Василий Васильевич Верещагин.
Сквозь пожар.
 «Подвигло мщение Москву:
Вспылала пред врагами
И грянулась на их главу
Губящими стенами». (В.А.Жуковский  «Певец во стане русских воинов»)

Что должен был испытывать Наполеон и ночью, и каждый день, и вот во время этого печального шествия между бренными остатками его армии, трудно себе и вообразить. Но, несомненно, мысли его должны были быть ужасны и состояние духа самое отчаянное. Он должен был почувствовать безжалостный перст рока и слышать таинственные голоса, властно требовавшие его к ответу. Когда смотришь на картину Верещагина, быть может, лучше всех других в этой серии воплощающую настроение страшного события, печального и бесславного отступления того, кто никогда не шел назад, ощущаешь ясно весь необычайный трагизм этой поразительной личности, имя которой было: Наполеон. Немного найдется в человеческой истории примеров равной трагической судьбы. Сокрушить Россию — несомненно было великим замыслом. Но поскольку грандиозен был взлет, постольку страшным и стремительным оказалось падение, и сознавать это такому честолюбивому человеку, каким являлся Наполеон, должно было быть невыносимым.

   Весь день с раннего утра они шли, солдаты Великой армии, медленно, страшно медленно подвигаясь вперед к цели, отныне ставшей единственно заветной, — поскорее выбраться за пределы суровой страны, где ужас, холодный и безмолвный, сторожил их на каждом шагу.Медленно они двигались, ежеминутно спотыкаясь и падая, без прерывно уменьшаясь в числе, ибо многие из тех, кто падал, уже не имели более сил, чтобы подняться.

    Положение наполеоновской армии быстро ухудшалось. Русская армия расположилась у Тарутина, в 80 км от Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и плодородные южные губернии, тем самым закрыв путь для отступления французской армии через не разоренные территории. Неприятель вынужден отступать по тому же пути, по которому уже прошел.

 12 октября – Сражение у Малоярославца французской армии с войсками Дохтурова и Раевского. Наполеон отступил к Смоленску.

Илларион Михайлович Прянишников.
Эпизод войны 1812 года.


Семён Леонидович Кожин.
Рубикон. Переправа отряда Дениса Давыдова.


Доу Джордж.
Портрет М.И.Кутузова


Доу Джордж.
Портрет М. Б. Барклая де Толли

 

Доу Джордж.
Портрет Д.П.Неверовского


Доу Джордж.
Портрет Я.П.Кульнева


Доу Джордж.
Портрет Д.В.Давыдова


Александр Смирнов.
Портрет Г.М.Курина


Награды

    Еще до 1812 года среди офицеров, награжденных золотым и анненским оружием, существовала мода, при которой обладатели золотых шпаг и сабель с надписью "За храбрость" носили на левой стороне мундира рамки или планки с миниатюрными шпажками или сабельками, подкладывая под них сложенные георгиевские ленточки. Офицеры же, имевшие анненское оружие, под такие же рамки подкладывали анненскую ленточку, помещая иногда и миниатюрный знак ордена св. Анны 3-го класса.

    После Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813-1814 годов, когда у офицеров оказывалось по несколько боевых наград, в числе которых было золотое или анненское оружие, вошло в моду ношение своеобразных миниатюрных планок или рамок с изображением наградных сабель или шпаг. К нижней части планок подвешивались изготовленные в уменьшенном размере крестики и медальки. Мода эта распространилась более всего среди кавалерийских офицеров, на мундирах которых оставалось очень мало места для ношения наград обычного размера между краем борта мундира и лядуночной портупеей. На открытке представлено два вида таких планок. Одна из них изготовлена в виде миниатюрной сабельки, к которой подвешены знак ордена св. Анны 3-го класса, боевая серебряная медаль за 1812 год, медаль за взятие Парижа и бронзовая дворянская медаль в память 1812 года. Другая планка выполнена с изображением сабли и надписью "За храбрость". К планке подвешены знак ордена св. Анны 3-го класса, серебряная медаль за 1812 год, золотой офицерский крест за взятие турецкой крепости Базарджик 10 мая 1810 года и бронзовая медаль в память 1812 года.

Доу Джордж.
Портрет П.И.Багратиона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Доу Джордж.
Портрет Н.Н.Раевского

 

 


Доу Джордж.
Портрет Д.С.Дохтурова


Доу Джордж.
Портрет А.И.Кутайсова


Доу Джордж.
Портрет А.Н.Сеславина

 

Александр Смирнов.
Портрет Василисы Кожиной


русской           армии

Интернет-страница по материалам

Творческой реферативной

краеведческой работы, подготовленной

на областной конкурс

«Благословение Двенадцатым годом»

учащегося 9 «А» класса

многопрофильного лицея

города Димитровграда

Дениса Мартьянова

под руководством методиста

МБОУ ДОД ЦДОД г.Димитровграда

Шамигуловой Ирины Андреевны

Доу Джордж.
Портрет А.П.Тормасова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доу Джордж.
Портрет А.П.Ермолова

 


Доу Джордж.
Портрет М.А.Милорадовича


Доу Джордж.
Портрет А.И.Горчакова


Доу Джордж.
Портрет В.В.Орлова-Денисова


Василий Андреевич Тропинин.
Портрет А.С.Фигнера


1812 года

Список литературы

1.   В.И. Буганов, П.Н. Зырянов История России конец 17-19 веков. Москва «Просвещение» 1997.

2. И. Езерская Музей-панорама «Бородинская битва». Гуманитарная литература. 2006.

3. Ю.Н. Лубченко Война 1812 года. Белый город. Москва.

Сайты, использованные в работе

  1. http://gallerix.ru/
  2. http://veresh.ru/
  3. http://history.scps.ru/table/
  4. http://www.memorandum.ru
  5. http://www.vokrugsveta.ru

cdod-dd

Сделать бесплатный сайт с uCoz